Le bon plat familial du week-end !
Boeuf bourguignon recette de ma grand mère

Ingrédients pour 5 personnes:
1,5 kg de bœuf pour bourguignon
200 g allumettes de bacon
30 g de beurre
6 petits oignons
3 carottes
2 gousses d’ail
40 g de maizena
40cl de vin rouge Bourgogne
1 bouillon de viande (2 cubes de bouillon de bœuf pour 1/2 de litre d’eau)
6 gros champignons
1 bouquet garni (thym et laurier)
Sel et poivre

Préparation:

Éplucher les oignons , les carottes et l’ail .

Couper les carottes en rondelles. Retirer le germe de l’ail.

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Dans une marmite, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Les faire dorer en remuant régulièrement. Une fois dorés, réserver.

Dans la même marmite, faire revenir la viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire cuire 5 mn de plus en remuant.

Quand la viande est dorée , verser la maizena en remuant toujours.

Verser le bouillon.Bien gratter la maizena dans le fond de la marmite. Remettre les lardons et les oignons.

Verser le vin.

Saler, poivrer.

Ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail bien écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 4h.

Après 3h30 de cuisson, ajouter les champignons émincé et laisser cuire 30mn de plus.

C’est prêt !

Je sers mon bourguignon avec du riz basmati.