Charlotte aux pommes un dessert top trop bon
Une excellente charlotte légère et délicate !

Préparation : 60 minutes
Cuisson: 60 minutes

Ingrédients: pour 8 personnes

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25 tranches Brioche
250g Beurre demi-sel
200g Cassonade
20cl Jus de pomme bio
15 Pommes(type Golden)
Jus de 2 citrons jaune bio
5cl Calvados
Sucre glace pour le décor

 

Préparation:

Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les grossièrement en cubes.

Faites-les compoter à feu doux et à couvert avec la cassonade, le jus de pomme, le jus des deux citrons et le calvados.

Mélangez toutes les 5 minutes et faites bien dessécher la compote. Il ne doit pas rester de liquide.

Une fois cuite, étalez cette compote sur un plateau placez au frais 30 minutes.

Coupez la brioche en tranches de 1 cm, enlevez la croûte des tranches, coupez-les bien droit. Prenez un pinceau, trempez-le dans le beurre clarifié (c’est-à-dire du beurre fondu débarrassé de sa pellicule blanche), tartinez chaque tranche de brioche et chemisez un moule à charlotte de 20 cm de diamètre.

Disposez-les en les faisant se chevaucher, puis tapissez-en le fond du moule (j’ai disposé deux couches de brioche dans le fond).

Garnissez la moitié de la charlotte avec la compote de pomme refroidie. Disposez ensuite une couche de tranches de brioche tartinez de beurre fondu, puis ajoutez le reste de compote. Fermez la charlotte avec le reste de brioche imbibé de beurre.

Préchauffez le four à 170°C.

Enfournez la charlotte pour 30 minutes. Au bout de ce temps, couvrir la charlotte de papier alu et poursuivre la cuisson de 45 minutes.

A la sortie du four, laissez tiédir la charlotte. Déposez dessus une assiette et mettre au frais jusqu’au lendemain. Au moment de servir, trempez le moule dans l’eau chaude et démoulez sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace.