Flan de courgette au parmesan et pignons de pin

POUR 6 PERSONNES
PRÉPARATION 25 MIN
CUISSON 40 MIN

Ingrédients

• 5 jeunes courgettes fermes
• 2 gousses d’ail
• 1 bouquet de basilic
• 3 oeufs
• 10 cl de crème liquide
• 50 g de parmesan râpé + 30 g de copeaux de parmesan
• Beurre
• 80 g de pignons de pin
• 70 g de farine
• 2c. à soupe d’huile d’olive
• 2 pincées de levure chimique
• 2 pincées de muscadet
• Sel et poivre

 

Préparation:

Lavez les courgettes et taillez-les en julienne avec un taille-légumes ou une mandoline.
À défaut, utilisez un épluche-légumes et taillez-les en tagliatelles.
Ciselez le basilic (gardez-en quelques feuilles entières pour la déco).
Pelez et hachez l’ail dégermé.

Loading...

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle.
Ajoutez l’ail et laissez grésiller 2 minutes, puis ajoutez la julienne de courgette. S
alez, poivrez, faites cuire 5 minutes en remuant et laissez égoutter.
Préchauffez le four à iSo °C.

Fouettez les oeufs avec la farine, la levure, la crème, le parmesan
râpé, la muscade, du sel et du poivre.
Mélangez délicatement la julienne de courgette, les pignons (conservez-en quelques-uns pour le service), le basilic et l’appareil aux oeufs.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré.
Couvrez de papier d’aluminium ou sulfurisé et enfournez pour 35 minutes.
Découvrez 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Parsemez des pignons de pin réservés et des copeaux de parmesan avant de servir.
Décorez des feuilles de basilic.