Connaissez-vous la flognarde (ou flaugnarde) limousine ? Non ! Mais si… si vous faites des clafoutis autrement qu’avec des cerises… vous faites des flognardes ! La flognarde c’est la même pâte (à crêpes) que pour un clafoutis mais avec des autres fruits. En Limousin, pays des pommes, on fait de délicieuses flognardes aux pommes. Et comme toujours, il existe des recettes différentes selon les familles… nous vous proposons aujourd’hui celle de notre amie Anne-Marie qui l’a tient de sa maman, qui la tient de…

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Ingrédients

5 pommes
4 œufs
8 c. à soupe de sucre
5 c. à soupe de farine
1/4 de litre de lait
60 g de beurre

Préparation

ÉTAPE 1
Fouettez les œufs avec six cuillères à soupe de sucre. Ajoutez la farine puis le lait. Mélangez bien l’ensemble.

ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 3
Pelez les pommes et coupez-les en cubes. Faites revenir les cubes de pomme dans le beurre avec deux cuillères à soupe de sucre pour les caraméliser.

ÉTAPE 4
Versez le tout dans un plat préalablement beurré et mettez à four chaud pendant 3/4 d’heure.

ÉTAPE 5
Saupoudrez de sucre vanillé et dégustez tiède ou froid.