Pourquoi acheter un petit bocal de foie gras pour 4 personnes
alors que pour le même prix on peut s’acheter un foie frais de qualité
et le cuisiner facilement en une délicieuse terrine qui régale 10 personnes.

Ingrédients

1 foie gras de canard cru extra déveiné (400 / 500 g)
2 cuillères à café rases de fleur de sel
1 cuillère à café rase de Piment d’Espelette en poudre
2 cuillères à soupe de Sauternes (ou autre vin blanc moelleux)

Préparation

Laisser le foie gras dans son emballage à température ambiante pendant 1 heure, puis le déballer, séparer les lobes et les poser à plat sur une grande assiette. Si vous devez déveiller votre foie gras, pensez également à le sortir une heure à l’avance.

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Dans un ramequin, mélanger le sel, le Piment d’Espelette et le Sauternes. A l’aide d’un pinceau badigeonner le mélange sur toutes les faces du foie gras pour un assaisonnement homogène.
Déposer les lobes l’un sur l’autre, puis les enfermer dans deux couches de film de cuisson plastique en nouant les extrémités de façon à former un gros boudin ovale en tassant le tout avec vos mains. Enfermer à nouveau le boudin de foie gras dans deux épaisseurs de papier aluminium bien serrées. Laisser le foie gras mariner et s’imprégner des saveurs pendant 24 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, faire cuire le foie gras à la vapeur pendant 8 minutes, le retourner et le laisser cuire à nouveau 8 minutes. Il faut mettre le foie gras dans le cuiseur vapeur ou dans le panier vapeur qu’à partir du moment ou il y a de la vapeur (quand l’eau bout), en refermant le couvercle. Au four vapeur le temps de cuisson est le même, en le retournant à mi cuisson. Vous pouvez utiliser un cuit vapeur électrique, un panier en bambou sur une casserole ou votre robot de cuisson avec le panier vapeur.
Laisser refroidir le foie gras à température ambiante pendant 30 minutes, puis l’entreposer au réfrigérateur sans l’ouvrir pendant 48 heures, jusqu’à 1 semaine ce sera parfait. Habituellement je le met sous vide à ce moment là, si vous avez un Be-Save ou tout autre appareil ce sera parfait !
Au moment de le servir, enlever les différentes épaisseurs de papier aluminium et de film alimentaire. Le couper en tranches et le servir avec un peu de fleur de sel et un soupçon de Piment d’Espelette ainsi que des tranches de pain de campagne légèrement toastées. Régalez-vous !