Il était temps… je vous rassure, ce n’est pas la première que je fais ce début janvier mais celle-ci, je l’attendais depuis l’année dernière et j’en ai profité pour aller en Alsace quelques jours après Noël pour ramener un bon sachet d’épices et de la liqueur de pain d’épices.Je me suis basée sur une crème d’amandes en rajoutant des épices et de la liqueur, tout simplement et c’est super sympa! Le goût n’est pas trop fort, juste bien dosé, un régal pour nous! J’espère qu’elle vous donnera envie de l’essayer car c’est assez original et on en trouve pas dans les magasins!

Préparation : 25 minutes

Ingrédients:

Pour une galette de 28 cm

2 pâtes feuilletées
130 g d’amandes émondées
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre mou demi-sel
2 oeufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
2 cuil. à café d’épices pour pain d’épices
1 cuil. à soupe de liqueur de pain d’épices

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Préparation:

Préparez la crème d’amande :

Mixez les amandes émondées (pour moi au thermomix pendant 15 mn à vitesse 8).

Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un, puis les amandes en poudre, les épices et la liqueur.

Travaillez l’ensemble à la spatule, filmez et laissez un peu au frais.

Montez la galette, posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque (pour moi, celle de Demarle, ma plaque perforée) que je pique à la fourchette et que je retourne côté plaque, une astuce pour que la galette soit plus uniforme à la cuisson).

Étalez la crème jusqu’à 2 cm du bord, déposez 1 à 2 fèves, posez le second disque de pâte feuilletée en faisant un petit bourrelet sur tout le pourtour de la galette.

Badigeonnez de jaune d’oeuf additionné d’un peu d’eau et faites des rayures avec la pointe d’un couteau (ici, mon mari a fait un motif de feuilles).

Laissez reposer 15 min au frais.

Préchauffez votre four à 190°c.

Enfournez la galette pour 25 à 30 minutes de cuisson ( selon votre four).

Déposez sur une grille à pâtisserie.

Dégustez tiède.