Je vais vous parler aujourd’hui d’une très ancienne recette de gâteau aux pommes.

Les recettes sont classiques, simples et sans grandes ambitions, même du côté photographique, mais cependant on doit leur accorder le mérite d’être inratables. Certaines d’entre elles ont traversé les générations comme des secrets de famille et je crois que ce gâteau aux pommes en fait partie.

Ce gâteau sera plus ou moins épais selon le moule utilisé

Il vous faut, pour un moule à manqué de 22cm de diamètre ou 4 petits moules individuels :

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Ingrédients:

5 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
½ sachet de levure chimique
1 œuf
1 pincée de sel
2 pommes

Crème de nappage:
80g de beurre
100g de sucre
1 œuf

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la levure et délayer le tout avec le lait, l’huile et l’œuf battu.

Couper les pommes épluchées en lamelles assez fines.

Verser la pâte dans le moule beurré et disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.

Faire cuire 20 petites minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème de nappage en mélangeant le sucre au beurre fondu et à l’œuf battu.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortir le gâteau du four, le recouvrir de la crème de nappage et remettre au four pour 15 minutes environ.

Ce gâteau se déguste tiède ou froid.