Gâteau de pommes de terre au chèvre et au thym frais
Ce petit gâteau de pomme de terre n’a rien de bien original dans la mesure où il s’inspire des pommes Anna, mais en étant plus épais, il est tout aussi doré, croustillant et moins riche en beurre.

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Ceci dit, en accompagnement d’une viande ou en entrée avec une salade, ce gâteau est toujours accueilli avec enthousiasme par tout le monde.

J’ai encore cette fois craqué pour la saveur de mon thym frais mais si vous voulez mettre de la sauge ou du romarin, ce sera très bon aussi.

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients:

Pour 4 moules de 8 cm de diamètre :
– 6 ou 7 grosses pommes de terre
– 60 g de beurre 1/2 sel fondu refroidi
– 60 g de chèvre assez frais
– Quelques brins de thym frais (avec fleurs évidemment)
– Poivre du moulin

 

Préparation:

Mettre le beurre fondu dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 220°.

Laver, sécher et éplucher les pommes de terres, les tailler à l’aide d’une mandoline (ou à l’épluche-légumes) en tranches très fines (comme pour des chips) et les mettre dans le plat contenant le beurre. Mélanger délicatement pour que toutes les lamelles soient enrobées de beurre, donner un tour de moulin à poivre, remuer encore.

Couper le fromage de chèvre en lamelles fines.

Tapisser les moules en disposant 3 couches de pommes de terre en les disposant en rosace. Parsemer d’1 ou 2 lamelles de chèvre et continuer de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients.

Tasser avec le dos d’une cuillère et enfourner une trentaine de minutes.

Laisser tiédir un peu avant de démouler.

Manger tiède.