Gâteau de rigatonis à la viande et mozzarella, spectaculairement délicieux
Cette recette haute en couleur est une bonne idée.

POUR 6 PERSONNES
RÉPARATION 40 MIN
CUISSON 50 MIN
Ingrédients

■ 300 g de boeuf haché
■ 1 oignon
■ 1 gousse d’ail
■ 1 bouquet de basilic
■ 200 g de mozzarella
■ 50g de pecorino râpé
■ 500g de gros rigatonis
■ 200 g de pulpe de tomate
■ 15 cl de bouillon de légumes
■ 2 c. à soupe d’huile d’olive
■ 1c. à soupe de concentré de tomate
■ Sel et poivre

POUR LA BÉCHAMEL
■ 40 cl de lait
■ 30g de beurre
■ 30g de farine

 

Préparation:

Hachez l’oignon et l’ail dégermé. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail 3 minutes.
Émiettez la viande dans la sauteuse. Versez le bouillon, la pulpe et le concentré de tomate.
Salez, poivrez, faites compoter 10 minutes en remuant.
Hors du feu, ajoutez le pecorino et le basilic ciselé (réservez quelques feuilles entières pour le service). Mixez la préparation puis laissez refroidir.

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Faites cuire les pâtes en réduisant de 2 minutes le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.
Égouttez, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, mélangez et réservez.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine tamisée puis le lait en filet sans cesser de fouetter. Salez, poivrez.
Laissez épaissir 3 minutes (la sauce doit être assez fluide).
Préchauffez le four à i8o °C.

Versez un fond de béchamel et de farce à la viande dans un moule à charnières huilé.
Disposez les rigatonis en les serrant bien.
Remplissez chaque pâte de farce à la viande à l’aide d’une petite louche à bec ou d’une poche à douille large.
Patientez quelques secondes, puis recommencez si certains se sont partiellement vidés. Versez le reste de farce à la viande puis la béchamel par-dessus. Enfournez pour 15 minutes.

Coupez la mozzarella en tranches, couvrez-en le gâteau de pâtes et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
Démoulez le gâteau, parsemez de basilic, poivrez et servez très chaud.