Gâteau Mentholé et Moelleux à la Pêche
A savourer juste frais, tel un frisson d’été ..

Quant une envie de gourmandise ne se décide pas toujours à l’avance mais qui n’a de cesse jusqu’à ce que vous y plongiez votre cuillère dedans ! vous connaissez ce sentiment épouvantable !?

Ingrédients:

pour la génoise ultra rapide :

4 œufs
125 g de sucre semoule
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
quelques feuilles de menthe fraîche

pour la crème pâtissière :

250g de lait entier
25g de farine
1oeuf + 1 jaune
40g de sucre glace
1 gousse de vanille
des pêches fraîches
des feuilles de menthe
un pot de confiture ‘frisson d’été’ de La Cour d’Orgères

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Préparation:

Pour réaliser cette génoise, il vous faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois…Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n’avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients…

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quant ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes.
Ajoutez les feuilles de menthe lavées, épongées et finement ciselées
Puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi.
L’idéal c’est de préparer votre crème pâtissière la veille ou d’utiliser un reste, comme ici :

préparez la crème pâtissière au robot cuiseur (ou à la main à l’aide d’une casserole)
mettez dans le bol, les ingrédients sauf le sucre glace
fendez la gousse et grattez-la
ajoutez ce caviar vanillé dans le bol
programmez 7 mn à 90° vitesse 4
à l’arrêt de celle ci, ajoutez le sucre glace et mixez 5 secondes à vitesse 9
versez la dans un contenant, filmez au contact et maintenez au frais toute la nuit

Montage :

Coupez votre génoise en trois disques
Dans un moule à charnière, disposez du rhodoïd ou faire un tour avec du papier sulfurisé
Posez au fond du moule un premier disque de génoise que vous aurez tranché dans l’épaisseur.
Y étaler votre confiture ‘Frisson d’été’
Puis ajouter une couche de crème pâtissière
Poser un autre disque et ainsi de suite .. finissez par la crème
Entreposez au frais jusqu’au service, en le protégeant de sodeurs du frigo avec un film alimentaire
Décorez avec vos quartiers de pêches fraîches au dernier moment et la menthe
Ouvrir votre charnière, ôtez le rhodoïd, savourez !