Voilà une recette de génoise, rapide et inratable qui va servir comme base de bûche super aérée et légère.

Cette génoise, on va la rouler et la garnir au choix: des décorations simples quand on dispose de peu de temps ou des décorations plus sophistiquées quand on veut épater les convives.

La base d’un biscuit roulé est simple: œuf, sucre et farine. Deux choses importantes à noter c’est d’intégrer délicatement les blanc d’œuf pour avoir un biscuit roulé léger, et il faut rouler le biscuit dés sa sorti du four sur un torchon humide

Ingrédients Pour 6 personnes:

150 g de sucre en poudre
150 g de farine
6 œufs
1 gousse de vanille (facultatif)
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes puis faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Incorporer la farine préalablement tamisée.

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Fendre la gousse de vanille en deux puis gratter celle-ci pour en récupérer les graines. Les ajouter à la pâte.

Dans un second récipient, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé puis verser la génoise sur celle-ci. Égaliser et lisser la surface puis enfourner pour environ 6 à 8 minutes de cuisson.

La génoise doit être moelleuse et dorée. Si besoin, la réserver au frais en la couvrant d’un torchon humide.

Il ne reste plus qu’à garnir la génoise de confiture, crème, chocolat, ganache, fruits, et autres délicieuses préparations. Il est également possible d’imbiber la génoise avec un peu de rhum, du jus de fruits, etc.

Pour la garnir : étaler la garniture sur toute la surface de la génoise puis la rouler sans trop appuyer.

Égaliser les bords en retirant le surplus de garniture puis recouvrir la génoise de ganache, meringue, crème ou chocolat. Votre dessert de Noël est prêt !