Gratin aux fraises et amandes: Nouvelle recette à base de fraises, le temps qu’elles sont de saison autant en profiter à fond! Fraise et amande est l’une de mes associations favorites pour ce fruit (avec la vanille c’est pas mal non plus, miam).

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Ingrédients:
250g de fraises
4 œufs
40g de sucre pur canne ou muscovado
50g de poudre d’amandes
250g de lait concentré non sucré
1 gouttes d’extrait d’amandes amères
quelques amandes effilées

 

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Équeuter les fraises puis les couper en quatre quartiers.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, le lait concentré et l’extrait d’amandes.

Incorporer enfin les blancs en neige délicatement.

Répartir quelques fraises dans le fond d’un plat à gratin (26cm de diamètre) puis verser la précédente préparation.

Disposer harmonieusement le reste des fraises ainsi que quelques amande effilées.

Enfourner 20 minutes à 180°C puis réduire la température à 160°C en poursuivant la cuisson environ 25 minutes. A la sortie du jour le centre du gratin est encore un peu tremblotant, c’est normal.

Laisser refroidir puis déguster.