Le chou fleur se marie très bien avec les fruits de mer notamment les crevettes. Le saumon fumé permet de parfumé la béchamel et le chou fleur. Ce gratin est une bonne alternative pour les personnes récalcitrantes à manger du chou fleur.

Ingrédients:

1 gros chou-fleur
2 branches de céleri émincées
15 ml (1 cuillère à soupe) d’huile d’olive
1 oignon haché
15 ml (1 cuillère à soupe) d’ail haché
15 ml (1 cuillère à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de lait écrémé
250 ml (1 tasse) de préparation crémeuse au soya (de type Belsoy)
Sel et poivre au goût
300 g (2/3 de lb) de filet de saumon, la peau enlevée et coupé en cubes
12 crevettes moyennes (calibre 31/40), cuites et décortiquées
12 pétoncles moyens (calibre 20/30)
30 ml (2 cuillères à soupe) de basilic frais émincé
250 ml (1 tasse) de mozzarella légère râpée

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Préparation:

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

Couper la moitié du chou-fleur en petits bouquets. Hacher l’autre moitié du chou-fleur.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les bouquets de chou-fleur et le céleri 3 minutes. Égoutter.

Dans la même casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail 1 minute.

Ajouter le chou-fleur haché. Cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à tendreté.

Saupoudrer de farine et remuer. Incorporer le lait et la préparation crémeuse. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

À l’aide du mélangeur-plongeur, émulsionner la préparation 1 minute, jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et onctueuse.

Ajouter les cubes de saumon, les crevettes, les pétoncles, le basilic, les bouquets de chou-fleur et le céleri dans la

casserole. Remuer et porter à ébullition.

Transvider la préparation dans un plat de cuisson de 20 cm (8 po). Couvrir de mozzarella. Cuire au four de 20 à 25 minutes.