Depuis quelques semaines je vous mets des recettes de fêtes mais il faut aussi penser aux accompagnements, alors voici une recette de gratin de pommes de terre qui sera parfaite pour accompagner une volaille rôtie par exemple. Rien de compliqué, c’est en fait un gratin dauphinois dans lequel on ajoute le foie gras. Dans la recette on utilise du foie gras cru qui se fond dans la crème mais d’autres recettes utilisent du foie gras mi-cuit, à vous de voir ce que vous préférez.

Préparation : 35 mn
Cuisson : 1 h 30 ( 1 h en portions individuelles )

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 g de foie gras cru ou mi-cuit
3 gousses d’ail
1 brin de romarin
40 g de beurre
70 cl de crème liquide ( j’ai utilisé de la 15% de MG )
50 g de poudre d’amandes
50 g de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin

Loading...

Préparation:

Porter à ébullition la crème avec du sel, poivre, l’ail épluché et le romarin. Retirer du feu et laisser infuser 30 mn.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Beurrer un plat à gratin, le remplir de couches de rondelles de pommes de terre salées et poivrées et de lamelles de foie gras en terminant par des pommes de terre. À travers une passoire verser la crème chaude dans le plat jusqu’à hauteur des pommes de terre.
Mélanger le parmesan et la poudre d’amandes et en parsemer la surface.
Cuire 1 h 30 dans un four préchauffé à 180°( 1 h pour des plats individuels ) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes.