On a adoré à la maison et j’ai eu bien raison de ne pas résister car c’est très, très bon ce gratin de pommes de terre aux deux fromages.

Quantité : 7 mini-cocottes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
25 cl de lait
3 gousses d’ail
20 cl de crème liquide
1 oeuf
200 gr de cantal râpé
6 palets de chèvre
Sel et poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines soit à l’aide d’une mandoline soit avec un robot.

Les mettre dans une casserole. Ajouter le lait et l’ail écrasé, ainsi que du sel.

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Pour ne pas mettre les 75 cl de lait qui serait inévitablement jeté, j’ai mis mes pommes de terre dans une marmite à fond large pour qu’elles soient plus étalées (moins de hauteur) et j’ai ensuite verser du lait pour les recouvrir, du coup j’en ai mis que 25 cl !!

Laisser cuire 10 min.

Attention !! En égouttant les pommes de terre, le faire au dessus d’un saladier pour récupérer le lait de cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les pommes de terre dans les mini-cocottes au préalablement beurrées.

Pour une touche plus gourmande, j’ai rempli les mini-cocotte à moitié de pommes de terre, j’ai mis quelques lamelles de cantal et j’ai recouvert de pommes de terre.

Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec un demi verre du lait de cuisson et un oeuf. Ajouter du poivre.

Répartir ce mélange dans les mini-cocottes.

Remettre du cantal par dessus et disposer un palet de chèvre.

Enfourner les mini-cocottes pour 40 mn.