C’est un gros gratin hivernal que je vous propose, à base de camembert, de champignons et de pommes de terre. En clair, c’est le genre de plat que l’on apprécie quand le mauvais temps revient parmi nous, ce qui ne saurait trop tarder un peu partout en France!

Ingrédients :

800 g de pommes de terre à gratin
125 g de champignons
2 oignons
40 g de parmesan
125 cl de crème fraîche
25 cl de lait
1 c. à c. de thym
1/2 c. à c. d’estragon
35 g de jambon (végétal ou pas)
2 gousses d’ail
1 camembert
Sel, poivre

Loading...

Préparation :

Épluchez les pommes de terre.
Faites-les cuire 25 minutes dans une casserole d’eau salée départ eau froide puis coupez-les en rondelles.
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez et émincez les oignons et les champignons.
Déposez les pommes de terre, l’oignon cru, les champignons crus, et le jambon coupé en dés dans le plat.
Mélangez dans un bol la crème, le lait, le sel, le poivre, l’ail, le parmesan, le thym, l’estragon.
Versez la crème sur les pommes de terre. Posez le camembert coupé en 2 dans l’épaisseur sur le gratin, poivrez et enfournez pour 40 minutes.