Ce cheesecake est une tuerie… Il est sucré et acide, frais, fondant et fruité, en d autres termes, c’est que du bonheur
Une recette qui demande une nuit de repos au frigo pour que l’appareil soit bien pris et le biscuit moins sec: A faire la veille pour le lendemain donc

Ingrédients

Pour La pâte à sablés bretons:
75g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d’ œufs
150g de farine
Un demi sachet de levure chimique

Pour L’ appareil à cheesecake:
250g de mascarpone
200g de fromage blanc
20 cL de crème
le jus d’un gros citron ou deux petits
80g de sucre
2g d’agar agar
Un sachet de sucre vanillé

publicités

Pour Le lemon curd:
2 oeufs
60g de sucre
50g de beurre en dés
le jus d’un citron

 

Préparation

La pâte à sablés bretons:
Préchauffer le four à 180°C.

Travailler à la cuillère en bois le beurre et le sucre jusqu’à ce que l’ ensemble soit homogène et forme une pommade.
Juste avant, je passe le beurre au micro ondes quelques secondes pour qu’il soit bien mou (mais pas fondu attention!).

Ajouter les jaunes, mélanger.

Terminer par la farine et la levure.

A ce stade, hop! On mets la main: Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts.

Laisser la prendre quelques heures au frais, elle sera plus facile à étaler.

Étaler sur environ 5 mm puis découper.

Environ 15 minutes de cuisson

Que faire avec les blancs d’œufs qui restent?

Première solution: La congélation! Les blancs se congèlent très bien pour une future utilisation.

Deuxième solution: Des meringues! En plus elles pourront servir à décorer vos cheesecakes 🙂
Retrouver la recette de petites meringues à croquer en cliquant ici!

L’ appareil à cheesecake:
Battre les fromages, ajouter le sucre puis le jus de citron en continuant de battre.

Diluer l’agar dans un peu de crème froide puis porter toute la crème à ébullition pendant deux minutes environ.

Mélanger la crème tiédie avec le fromage puis couler cette préparation sur le biscuit dans vos cercles.

Laisser refroidir au frais.

Le lemon curd:

Battre les oeufs, le sucre et le citron.

Porter l’ensemble à feux doux en continuant de fouetter: La crème va mousser et épaissir; c’est à ce moment là qu’il faut la retirer du feu. Attention, il ne faut pas que la préparation bout! Sinon cela va cuire les jaunes et laisser des grumeaux: Beurk!

Hors du feu, on ajoute le beurre morceau par morceau en continuant de battre.

On nappe nos cheesecakes avec le lemon curd et on les laisse au frigo une nuit (ou au minimum 6h00) avant de les démouler…. et de les dévorer