Aujourd’hui je vous présente Le vrai gratin Dauphinois de grand-mère. Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, c’est LE plat classique familiale, c’est également LE plat inratable par excellence !
Le tout est de bien choisir sa matière première, les pommes de terre à purée sont à préférer pour cette recette, des pommes de terre à chair tendre, voire farineuse — et de respecter un temps de cuisson lent… Votre gratin sera fondant, un délice !

Ingrédients:

2 Kg de pommes de terre à chair ferme.
75 cl de lait entier
50 cl de crème fraîche épaisse
1 gousse d’ail pour frotter le plat
Quelques pincées de noix Muscade
Sel
Poivre

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Comment préparer Le vrai gratin Dauphinois de grand-mère :

Préchauffez le four th.5 (150 º C)

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Gardez-les dans l’eau froide.

Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat à four.

Faites une couche de pommes de terre dans le fond du plat.

Recouvrez d’une couche de crème fraîche, ajoutez sel, poivre et muscade.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ajouter le lait par dessus le tout.

Enfournez 2 heures.

Servez dès la sortie du four.