Pour Noël, nous avions testé une recette de lotte au Champagne prise dans un magazine qui ne m’avait pas totalement convaincue. Toutefois, j’aimais bien l’idée, et j’étais sûre qu’avec quelques modifications cette recette pouvait être une réussite !

Le résultat était vraiment excellent, c’est une recette assez simple à réaliser, je la referai, sans aucun doute.

Si la recette te parait hors de prix, n’hésite pas à choisir un bon vin pétillant, un Vouvray brut par exemple.

Ingrédients:

16 noix de Saint Jacques
2 carottes moyennes
250 g de champignons de Paris
37 cl de Champagne
20 cl de crème fraiche épaisse
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre du moulin

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Préparation:

Emincer finement les champignons, éplucher les carottes et les râper assez gros (ou les tailler en fine julienne).

Dans une sauteuse, faire revenir les champignons et les carottes dans un peu de beurre jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter le Champagne, saler et laisser mijoter jusqu’à ce que le jus soit réduit de moitié.

Egoutter les légumes, récupérer le jus de cuisson, conserver les légumes au chaud.

Fouetter la crème avec le jaune d’oeuf.

Ajouter la crème battue dans le Champagne réduit en fouettant, hors du feu.

Faire réchauffer à feu doux.

En parallèle, dans une poêle, passer un peu d’huile avec un sopalin, bien faire chauffer. Saisir les Saint Jacques 2 mn sur chaque face, puis les assaisonner.

Servir un lit de légumes, les Saint Jacques par dessus puis la sauce, saler et poivrer.

Servir immédiatement .