En adéquation avec l’idéal qu’il prône depuis maintenant plusieurs années, M6 a réservé une soirée exclusive au plus populaire des cuistots étoilés.

L’émission a été diffusée sur la « Six » le mercredi 24 juin à 21h05 dans Cauchemar en cuisine et puis à 22 h55 dans Philippe Etchebest : le destin d’un chef hors du commun. Découvrez ci-après l’essentiel de l’entrevue.

« M6 : Vous êtes quelqu’un de très secret sur votre vie privée. Pourtant, vous avez accepté que la chaîne M6 réalise un documentaire sur votre vie. Pourquoi ? Philippe Etchebest (PE) : Je suis toujours secret, et le documentaire tourne surtout autour de moi. Je n’étais pas très chaud pour que mes parents interviennent, mais cela sert le propos. En revanche, on ne voit ni ma femme ni mon fils.

M6 : Il en ressort surtout que vous ne faites que travailler. Savez-vous faire autre chose ? PE :… Les valeurs du travail sont importantes pour moi. Tout ce que je fais – cuisine, sport ou musique – nécessite du travail. Le don ne suffit pas. Je ne suis pas passionné par mon métier, mais ma passion est peut-être le travail…

M6 : Où trouvez-vous cette énergie ? PE : Quand on a envie, on trouve. C’est une condition physique qui s’entretient, mais aussi une condition mentale…Avoir un état d’esprit positif aide énormément dans l’aboutissement de ses projets.

M6 : Restez-vous positif dans votre combat pour sauver le secteur de la restauration ? PE : Si je me bats encore, c’est que j’y crois.

M6 : Était-il de votre responsabilité de monter au front pour les autres ? PE : …Il faut pousser des coups de gueule et dire la vérité. C’est ce que je fais dans Cauchemar en cuisine…Je me devais de le faire, sinon, j’aurais pu passer pour un lâche qui ne fait que de la télé… C’est le message que j’essaie de faire passer au gouvernement, aux assureurs, aux banques… On ne sauvera pas tout le monde mais on peut en sauver beaucoup plus que si l’on ne fait rien. Je ne sais pas si ce sera le combat de ma vie, mais en tout cas, il aura été extrêmement important… »