Ingrédients (pour 4 personnes)

700g de pommes de terre à chair fondante, épluchées et coupées
2 CS de vinaigre blanc
3 CS d’huile (ou de graisse de canard ou de lard pour donner du goût)

Préparation

Mettez les cubes de pomme de terre dans une grande casserole et recouvrez-les d’eau froide (2L environ). Ajoutez 2 CS de vinaigre blanc et 2 CS de sel

Faites chauffer à feu vif pour atteindre l’ébullition, puis réduisez le feu pour maintenir un frémissement.
Laissez cuire jusqu’à ce que les cubes soient tendres, environ 5 mn après le début de l’ébullition.(plantez-y la pointe d’un couteau. Vous ne devez pas sentir de résistance)
Versez les pommes de terre dans une passoire et laissez-les bien s’égoutter pendant au moins 2 mn. A ce stade, vous pouvez mettre les pommes de terre dans un récipient et les conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.`

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pour les faire sauter (ou rissoler) :


Versez 3 CS d’huile dans une grande poêle et faites la chauffer sur feu moyen-fort jusqu’à ce qu’elle frémisse.
Versez les cubes de pomme de terre dans l’huile chaude, répartissez les en une seule couche, et faites les cuire en les remuant de temps en temps. Laissez-les cuire pendant au moins 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Transférez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éponger l’excés huile (il ne devrait pas y en avoir beaucoup, la majorité ayant été absorbée par les cubes de pomme de terre).
Salez et servez aussitôt. Vous pouvez aussi saupoudrer des épices (paprika).