Comme il me restait quelques St Jacques au congélateur, j’ai voulu nous préparer un bon petit plat.

J’avais mis de côté il y a un moment cette recette de St Jacques sur fondue de poireaux sauce à l’orange chez marmiton.

Ingrédients:

12 noix de Saint Jacques
2 poireaux
25 g de beurre
1 orange bio
150 ml de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille
1 échalote
200 ml de crème liquide
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel

Préparation :

La fondue de poireaux et la sauce à l’orange peuvent être préparées à l’avance.

La fondue de poireaux :

Fendez en deux les poireaux dans le sens de la longueur. Nettoyez-les soigneusement puis émincez-les finement.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez les poireaux.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ. Salez.

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La sauce à l’orange :

Pelez et émincez finement l’échalote.

Lavez puis prélevez les zestes de l’orange.

Pressez l’orange.

Dans une casserole, versez le jus et les zestes d’orange, le vin blanc. Ajoutez une échalote, et le cube de bouillon de volaille.

Faites réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y ait quasiment plus de liquide.

Au moment de servir, réchauffez la fondue de poireaux.

Ajoutez la crème liquide à la préparation à base d’orange et portez à ébullition, puis stoppez le feu aussitôt.

Les St Jacques :

Pendant ce temps, versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle.

Faites-y revenir les noix de St Jacques, à feu vif, 2-3 minutes d’un côté puis 1-2 minutes de l’autre (selon la taille de vos noix, ajustez le temps de cuisson).
Dressage :

Déposez quelques cuillères de fondue de poireaux sur votre assiette.

Puis placez vos noix sur la fondue de poireaux et arrosez avec un peu de sauce.

Servez immédiatement.