Tarte aux poires frangipane: Une délicieuse tarte simple, rapide, inratable, et surtout super bonne.

publicités

Temps de préparation : 15 Minutes
Temps de cuisson : 40 Minutes

Ingrédients: Pour 4 personnes

400 g de sucre
10 cm de gingembre, râpé
1 gousse de vanille, coupée dans la longueur
4 poires, pelées
Pour le caramel:
150 g de sucre fin
200 g de beurre
Pour la pâte:
20 g de beurre
200 g de sucre fin
4 oeufs
220 g de poudre d’amandes

 

Préparation:

Versez dans une casserole le sucre, le gingembre, la gousse de vanille et 500 ml d’eau. Portez à ébullition. Déposez-y délicatement les poires et laissez pocher environ 10 min, puis sortez-les de la casserole et laissez-les refroidir. Réservez l’eau de pochage.

Tapissez le fond d’un moule rond (Ø 25 cm) de papier sulfurisé. Préparez le caramel: dans une casserole, mélangez le sucre avec 100 ml d’eau de pochage des poires et placez sur feu vif, puis laissez doucement mijoter, 15 min, jusqu’à ce que le mélange brunisse. Incorporez ensuite le beurre. Mélangez et versez le caramel dans le moule. Coupez les poires en tranches et disposez-les sur le caramel.

Préchauffez le four à 180 °C. Pour la pâte: battez le beurre et le sucre au mixeur. Ajoutez les oeufs, un à un, et mélangez bien. Incorporez ensuite la poudre d’amandes. Versez cette préparation sur les poires et enfournez 35 à 40 min. Laissez la tarte refroidir avant de la retourner sur une assiette.