L’automne pour moi rime souvent avec la pomme, ce fruit croquant et juteux à la fois qui se prête aussi bien aux recettes salées que sucrées. Et pour le sucré, on pense tous et sans hésitation à la bonne traditionnelle tarte aux pommes, il paraît que c’est l’un des gâteaux préférés des Français, est-ce pour sa simplicité, son goût, son goût d’enfance, son croustillant et fondant à la fois, son authenticité? Bref, elle plaît aussi bien aux grands qu’aux petits.

Pour une tarte de 24 cm
temps de préparation : 25 min
Temps de repose de la pâte : 30 min (facultatif)
Temps de cuisson : 30 ùin

Ingrédients:

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
100 g de sucre
1 c. à soupe d’eau froide
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel

Loading...

Pour les pommes :
3 grandes pommes au choix
2 c. à soupe de sucre

Préparation:

Mélanger avec les doigts le beurre avec la farine, le sel et le sucre
Incorporer le jaune d’oeuf et l’eau froide
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Filmer et placer au frais 30 min (facultatif)

Pendant ce temps, laver et peler les pommes, les couper en deux, les vider et les tailles en quartiers sans les séparer

Réserver.

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et habiller un moule ou un cercle à tarte de 24 cm
Piquer le fond de tarte, y placer les pommes comme sur la photo.
Parsemer de sucre

Avec le reste de pâte, façonner des feuilles avec un mini emporte-pièce et décorer votre tarte
Vous pouvez choisir la forme qui vous plait
Enfourner 30 min à mi hauteur et en surveillant la cuisson