Tarte aux raisins à l’ancienne


Tarte aux raisins à l’ancienne
Cette tarte n’est rien de moins qu’un ultime hommage au sucre! La garniture, hormis les raisins qui sont déjà bien sucrés, est composée surtout de sirop de maïs et de cassonade. Ce sont en fait les mêmes ingrédients que pour une tarte aux pacanes, mais on remplace les noix par des raisins. Je m’attendais donc au même genre de texture fondante, avec une tenue un peu gélatineuse.

Cette tarte a par ailleurs une pâte délicieuse. Ne la remplacez pas par une pâte brisée du commerce! Il suffit de bien beurrer l’assiette à tarte, car ça colle pas mal, mais avec la garniture au sucre, c’est succulent.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

Ingrédients

Croûte

1 1/3 tasses de farine
3/4 de cuillère à thé de sel
5 cuillères à table de beurre froid, coupé en cubes
5 cuillères à table de graisse végétale (shortening) froide, coupée en cubes
1/4 de tasse d’eau froide (un peu plus au besoin)

Garniture

1 1/2 tasses de raisins secs
2 cuillères à table de beurre fondu
1 1/4 tasses de sirop de maïs
3 gros oeufs
1/2 tasse de cassonade, bien tassée
2 cuillères à thé d’extrait de vanille pure
1 pincée de sel

 




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