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Aujourd’hui je vous propose Tartelette fraise pistache que j’ai réalisé pour mes enfants.
J’adore l’alliance de la fraise et de la pistache et ça faisait longtemps que je voulais réaliser une tarte avec ces deux ingrédients et c’est vraiment délicieux! Mes enfants ont adorés, tout le monde en redemande.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 3h

Ingrédients Pour 4 personnes

Pour le biscuit pistache :
• 3 oeufs
• 40 g de beurre fondu
• 120 g de sucre
• 30 g de farine
• 30 g de Maïzena
• 20 g de poudre de pistache

Pour la crème :
• 350 g de fraises
• 60 cl de crème liquide
• 60 q de sucre
• 4 feuilles de gélatine

Pour la meringue :
• 1 blanc d’oeuf
• 50 g de sucre
• 15 q de sucre glace

Pour la garniture :
• 100 g de fraises
• 100 g de framboises
• 1 c. à soupe de pistaches mondées non salées concassées

 

Préparation

1. Préparez le biscuit : préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule rectangulaire d’au moins 26 x 20 cm. Séparez les blancs d’ceufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la Maïzena, la poudre de pistache et le beurre fondu. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 15 minutes. À la sortie du four, retournez le biscuit sur un linge légèrement humide. Laissez refroidir complètement.

2. Préparez la crème: lavez, séchez et équeutez les fraises. Mixez-les en purée fine, versez-la dans un saladier. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le sucre. Mélangez. Placez sur feu doux et portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes en remuant. Retirez du feu.

3. Essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans la crème bouillante. Laissez tiédir puis versez la crème dans la purée de fraise en fouettant.

4. Découpez 6 disques de biscuit à la pistache avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre. Posez 6 cercles à pâtisserie de même diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez un disque de biscuit dans le fond de chaque cercle et versez la crème à la fraise par-dessus.
Placez au frais pendant au moins 3 heures.

5. Préparez la meringue : versez le sucre et 3 cl d’eau dans une casserole et faites-les chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel transparent incolore. Pendant ce temps, montez le blanc en neige, puis versez le caramel en filet en continuant à fouetter sans arrêt et ce jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le sucre glace en continuant de fouetter. Mettez la meringue dans une poche à douille lisse.

6. Placez les tartelettes dans les assiettes et ôtez les cercles. Garnissez-les de fraises, de framboises, puis de pointes de meringue. Dorez ces dernières au chalumeau. Parsemez de pistaches concassées et servez aussitôt.