Pour les fêtes de fin d’année, concoctez pour vos invités ces merveilleuses tartelettes au foie gras aux pommes.

Une entrée chic et très facile à préparer pour recevoir, essayez ces tartelettes fines en version sucrée-salée ! Elles sont composées d’une base de pâte feuilletée avec des lamelles de pommes rôties au beurre puis des escalopes de foie gras poêlées.

 

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
eau

Pour la garniture :

300 g de foie gras cru
6 pommes golden
100 g de beurre
80 g de sucre
sel et poivre

Préparation :

Épluchez les pommes, évidez le centre et coupez-les en quartiers.

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Dans de petits moules à tarte (en téflon si possible), faites fondre 15 g de beurre et 20 g de sucre. Disposez les pommes sur ce caramel. Précuisez-les au four à 150°C (thermostat 5) pendant 10 minutes, et réservez.

Coupez le foie gras en 4 grosses tranches. Salez et poivrez.

Faites revenir les tranches dans une poêle très chaude sur les deux faces et réservez sur du papier absorbant. Dégraissez la poêle et déglacez avec beurre.

Préparez la pâte brisée.

Étalez la pâte afin qu’elle ait une épaisseur de 3 mm. Coupez-la au diamètre de vos moules et piquez-la légèrement avec une fourchette.

Placez les tranches de foie gras sur les pommes et recouvrez avec la pâte. Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes.

Démoulez et posez chaque tarte sur une assiette plate.

Laissez tiédir la sauce de la poêle et montez-la au beurre.

Faites un cordon de sauce autour de chaque tartelette et poivrez légèrement.