Mon premier couteau suisse avait un accessoire d’ouvre-boîte dont l’utilisation m’était interdite. Même si l’outil avait quatre autres lames réelles, l’ouvre-boîte était considéré comme une source de danger, car je couperais sûrement mon doigt avec le couvercle de la boîte. Qui savait qu’une boîte de thon pourrait être si dangereuse?

Heureusement, un ami m’a appris la méthode dans la vidéo ci-dessous et nous ne sommes pas morts de faim pendant notre camping.

Il y a plusieurs astuces pour ouvrir les boites de conserve qui pourraient être utiles lors de votre prochain camping ou même à la maison.

 

1- Ouvrir une boite de thon avec un couteau de cuisine:

Si vous avez accès à un couteau de cuisine, essayez cette méthode:

Placez la garde de votre couteau de cuisine sur le rebord intérieur du couvercle.

Une fois en place, percez le couvercle en appuyant fermement avec le couteau.

Le couvercle étant percé, déplacez le couteau de quelques centimètres pour faire un autre trou.

Répétez la manipulation sur tout le couvercle.

Pour finir, soulever le couvercle ouvert à l’aide du couteau pour éviter de vous blesser.

2- Ouvrir une boite de conserve avec une pierre:

Voila la méthode de survie que tout campeur doit connaitre, c’est aussi la plus simple, qui permet d’ouvrir une boite de conserve sans beaucoup d’efforts.

Placez la boite de conserve coté couvercle contre une surface bétonnée ou sur une pierre.

Frottez la boite de conserve pendant quelques secondes jusqu’à ce que vous voyez que le couvercle s’use.

Dés que le couvercle arrive au point de rupture, vous verrez apparaitre le liquide contenu dans la boite de conserve.

Exercez une pression comme indiqué dans la vidéo ci-dessous pour que le couvercle saute.

 

3- Si tout ce que vous avez est une cuillère, voila comment faire:

Cette astuce est la moins connue des trois.

Tenez bien la boite de conserve à l’aide de votre main, mettez la cuillère dans la paume de l’autre main.

Placez la cuillère dans la rainure le long du rebord intérieur du couvercle.

Frottez la boite de conserve à l’aide de la cuillère en faisant des va-et-vient plusieurs fois.

La friction produite par ces gestes va progressivement entamer le couvercle jusqu’à le percer.

Lorsque le couvercle est percé, enfoncez la cuillère de manière à agrandir le trou.

Une fois le tour du couvercle fait, utilisez la cuillère pour faire levier et soulever le couvercle.